Ps trop de mouvements, de beau temps mais pas mal d’odeurs de café et de milk à faire bouillir !! C’est qu’on bosse pas mal !! On a fait 2 semaines à 42h30 pour apprendre le métier et là on est à 25h car on tourne entre le staff !! Ca se passe bien, les collègues sont gentils et c’est marrant l’éclectisme de nationalité. Le staff est composé d’une japonaise, d’une canadienne-chinoise, d’une canadienne-vietnamienne, d’une thaïlandaise, d’une américaine, d’un canadien-coréen (pour ceux avec qui on bosse) et 2 français bien sûr. C’est marrant et très enrichissant de parler, (au milieu de l’élaboration d’un café mocha, fruit chillo et autre iced chocolate) de nos différences de culture, de passé, de destin. J’aime bien.
La chef est un peu caca prout-prout, genre stressée par ce récent poste et crie, provoque trop souvent. Mais selon les dires de nos collègues, elle est très gentille avec nous comparé avec certains. Donc ça va, on ne va pas trop se plaindre même si ça plombe l’ambiance quand elle est là et reste derrière toi jusqu’à la prochaine connerie, pour t’engueler !!
On ne gagne pas énormément d’argent vu le taux horaire minable de 8 dollar/heure soit un peu moins de 6 euros net. On ajoute à ça 90 cents de dollar en moyenne de pourboire par heure travaillée. C’est le café le moins bien payé de Vancouver. Mais bon, c’est un boulot qui passe bien, pas trop mal disons et où l’on peut parler et comprendre de l’anglais. On a re-contacté l’agence intérim chez laquelle on avait fait un entretien et rien. C’est sûrement compliqué de nous caser juste un jour par-ci par là à l’usine.
Les clients sont assez sympa dans l’ensemble et détecte rapidement bien sûr un accent mais pas forcément français. Pour preuve, et ça me fait marrer, quelques clients et notre chef également pensent que Damien est allemand avec son accent et son visage !!
Mais il y a des clients pas très cool qui sont agacés par le fait de devoir répéter. Je les comprends mais bon…Enfin, c’est bizarre quand même ici, c’est très client roi, avec l’habitude de demander aux clients inconnus comment ils vont avant de demander ce qu’ils veulent. Très hypocrite. Puis on sent que faut vraiment tout faire pour les satisfaire au point d’en être théâtral je trouve. Enfin, il faut essayer de prendre sur soi, comme quand on ferme à 22h et qu’à 22h15 les clients sont toujours sur le wifi du magasin. Et si tu ne leur dis pas de bouger, ils s’en foutent. Pas de respect.
Sinon ben quelques sorties dont une bonne soirée concert ska-punk, bien dansant. La bière est bien chère comme d’habitude. L’ambiance est vraiment bonne, l’endroit est cool. Ca fait assez pensé à l’esprit d’EVE à Grenoble pour ceux qui connaissent. On était avec les allemandes et 1 connaissance d’elles et le colloc de cette connaissance. Des hippies (voir photos) bien marrant, enquillant des bières de manière impressionnantes. Ca fait du bien de se retrouver avec ces personnages décalés, un bon bol d’air frais. Fan des Rolling stones, on va sûrement aller les voir jouer en concert (pas les rolling stones hein) car ils ont un groupe.
Sinon pas mal de ballades et sorties plage, avec veste en gore tex ou torse nu selon le temps. Belles couleurs, senteur de vacances qui nous revitalise. On a louer des vélos pour 21 dollars (14 euros environ) pour 6 heures de temps et on s’est fait une ballade de 25 km environ autour de la ville, du stanley park, tout le temps le long des baies ou de l’océan avec pour finir sieste sur la plage (photos). Pas mal de monde mais c’était super agréable de se déplacer vite (bon on était limité à 30 km/h dommage=) et de découvrir des points de vue inconnus, à la périphérie de la ville. Cette ville est vraiment nature, du coup les gens ne se déplacent pas pour se sentir bien et il y a donc pas mal de monde les week-ends.
Sinon on s’est fait une petite ballade en forêt pour atteindre un barrage et le lac Capilano. Pas top mais ça fait du bien quand même de se faire caresser le visage par une fraîche rosée venant de la chute d’eau virulente du barrage, ou de taper une sieste dans l’herbe. Car ici l’herbe est différente. Enfin non.
On a aussi trouvé la Part Dieu de Vancouver où l’on a acheté de belles casquettes car trop chaud mon bonnet maintenant. Mais ça été dur pour moi de le lâcher. Dam s’est offert une belle casquette à l’américaine. Je vous laisserais apprécié nos choix sur les photos.
J’ai failli oublier mais j’ai été malade (pour ceux qui ne le savent pas encore), j’ai choppé une infection intestinale. Une bactérie pas sympa, qui m’a empêché de manger pendant une semaine et par la même occasion va comprendre pourquoi d’aller souvent aux toilettes (on est intime hein, je peux vous le dire). J’ai loupé 2 journées de travail, les autres jours étant libres ou alors je récupérais un peu. Mais bn sale épisode. Ici le médecin c’est 100 dollars (70 euros). Merci mon assurance française. Je suis tombé sur un médecin qui parlait un drôle de français, mais français.
Ben voili, voilà, j’ai fait court. Vos nouvelles me manquent pour ceux qui ne m’en écrivent pas mais je comprends, la tornade de la vie.
Grosses bises en espérant que vous vous portez bien.
Seb
PS : on a encore un nouveau colloc méxicain qui vit aussi comme le précédant venu, dans le salon…On l’a découvert assis, à l’appart, de retour de ballade un dimanche soir…