Canada - Vancouver

de Seb, Titours, Baboune, Mitch, Bif, 29-04-2008

Good job

Ce coup-ci on a attendu 12 jours (je me marre et pense à Chamrousse !!!)
C'est fou comme cette deuxième partie de voyage n'a rien à voir. Autant les premiers 10 jours ont été la découverte, autant cette deuxième partie m'a laissé un goût assez mitigé. Sûrement cette phase de recherche d'emplois qui me faisait trop penser à la France. Mais maintenant tout va bien, je me sens à nouveau dans une attitude positive.

Pourtant c'était bien parti, on a postulé pour du boulot, bien motivé après avoir trouvé un appart. Mais je pensais, tel l'idéaliste incarné que je suis, trouver vite, car ici ça va vite, pas de papiers, de lettre de motivation formelle. J'aime trop cela, t'es pas arrêté dans ta dynamique de recherche. Mais après une quinzaine de candidatures environ, incluant laveur de carreau, de voiture, de sol, mise en rayon dans les supermarchés, car ne se sentant pas tellement de faire un job où le contact client serait direct, on a du attendre. Et, je ne sais pas, mais je pensais que ça allait aller plus vite. J'attendais trop certainement car finalement après 11 jours de recherche quotidienne on commencera à travailler. Mais pas grâce à ces premières candidatures. En effet, celles-ci n'auront rien données, pas d'entretiens, pas de réponses positives. C'est alors, changé, ravisé qu'on décide de partir ce vendredi 25 avril de chez nous à pied, avec une brassée de CV vers des jobs pour lesquels on se sentait plus ou moins incapables. Pas à cause de leur difficultés, mais bien sûr le problème de compréhension de la demande client. C'est motivé tous les 2 qu'on part, même si je rechigne postuler pour laver la vaisselle et que je préfère insister pour faire des candidatures dans ces fameux cafés Starbucks et autres concurrents. Il cherche souvent le poste de Barista, c'est la personne qui fait les Boissons, et les vend ainsi que de la vente de sandwichs, cookies et autres muffins. Avant cela on atterrit dans un Wendy's (chaîne de fastfood) et c'est Damien qui me pousse à essayer même si j'ai l'impression de vendre mon âme au diable, en étant acteur dans cette friteuse géante, source de mal-être pour votre corps. Mais ça marche, on passe un entretien chacun (le 1er vrai entretien tout en anglais évidemment), pas évident où l'on pense s'en être bien sorti avec des questions du genre :

- Pourquoi postulez-vous ici ?
- Quel est l'apport de vos expériences de travail jusqu'à maintenant ?
- Quel est pour vous le comportement à adopter pour travailler en équipe ?
- Donnez moi l'exemple de situation où vous avez du gérer plusieurs tâches en même temps ?
- Donnez moi l'exemple d'une situation où vous avez du gérer une situation conflictuelle avec un client énervé ?

Voilà pour les questions. C'était jouable. Et on est repassé 3 jours plus tard et il allait nous proposer du boulot mais on lui a dit qu'on était embauché ailleurs, et à plein temps pour les 2 premières semaines. On le verra le 9 mai pourquoi pas pour compléter notre travail actuel. Même si on préférait faire de l'usine (génial oui !!) pour gagner davantage. Car c'est pas trop mal payé ce genre de travail, soit 12 dollars de l'heure (8 euros). Ici c'est un salaire moyen. Les personnes qualifiées du bâtiment gagnent 40 dollars de l'heure. C'est le boom économique et des JO qui veut ça.

Après Wendys', on a poursuivi notre route et un bloc plus loin (c'est comme ça qu'ils appellent les carrés d'habitation que constituent 2 routes parallèles croisant 2 autres routes perpendiculaires, et thalès là-dedans!!?) et hop notre futur employeur était là. Un Blenz Coffee, même genre que Starbucks, nous propose de commencer le lendemain à 8 heures. Voilà qui est fait. On postule quand même encore dans d'autres jobs et notamment la boulangerie où travaillent nos allemandes et dans le plus gros magasin de sports outdoor de la ville. Les 2 semblent envisageables...

Ce premier jour de travail aura été marquant. Genre se retrouver face à une carte de 30 boissons à apprendre avec plein de subtilités et la vente face aux clients et la compréhension de nos collègues parlant vite et mal (comme nous en France hein). Mais ça l'a fait, ça n'a pas été évident mais on s'en est bien sorti. Même si nos têtes et réactions ont parfois provoquées des rires. Tant mieux !! Mais franchement, c'est quand même pas mal ce job pour apprendre l'anglais, ça brasse bien, c'est speed, ça me plait bien...Mais c'est moyen payé et en plus ça sera du part time à partir de la 3ème semaine. Enfin, on le prend pour un bon apprentissage puis on n'a pas eu de réponses positives depuis, donc on reste. En plus on peut boire de ces cafés bien énormes, bourrés de lait, genre anti-chez nous quand même. Ici on vend 3% d'espresso, c'est marrant.
Les collègues sont sympas, jeunes et la patronne aussi nous apprécie bien, j'ai l'impression. Elle dit souvent aux clients « oh, ce sont 2 français, ils sont là depuis 3 semaines » et il y a même Damien qui a une touche avec une sexagénaire « He is so cute » dit-elle !!!
Voilà c'est une bonne chose de faite que d'avoir ce job !! On va faire 2 semaines à 42h30 et après autour de 25h, qu'on va compléter avec autres choses, sachant qu'on travaillera 2 jours dans la semaine et le samedi. Ah oui les horaires, c'est 5h30 du mat-14h et le samedi 14h-22h.
Juste une parenthèse look. C'est cool ici, même si c'était marqué pas de tatouage visible dans le contrat, la patronne s'en fiche, les piercings pareil, c'est bien mieux accepté ici. Voilà.

Sinon ben à part postuler, on a quand même fait 2,3 trucs décontractées, mais on avait du mal, culpabilisant de ne pas avoir de travail.

On a fait la fermeture de Whistler le 20 avril. C'est la plus grande station d'Amérique mais rassurez-vous, c'est moins grand que nos grandes stations françaises mais plus grand par contre que Chamrousse ! En même temps, ça c'est pas bien difficile. Le trajet je n'ai rien vu, quelque peu endormi comme une larve dans le car, après 1h30 de sommeil et un levé 3h30 pour marcher 35minutes à pied dans la ville avec mon matos, et le car à choper à 5h00. Enfin on l'a eu et là surprise, package digne de notre maitre Mehdi Kerbati (responsable commercial de Chamrousse, personnage marquant pour moi =) ) avec car forfait à 83 dollars au lieu de 85 dollars de forfait 36 dollars de car. Et Dam s'est chopé des skis en plus pour un total de 108 dollars. Ca fait seulement(!)entre 55 et 60 euros la journée pour moi. Sachant que c'est le prix du forfait tout seul normalement !!
Bref bien parti et hop bien loué, bien arrivé dans la première télécabine de 1200 m de dénivelée. La journée sera marquante pour son froid (-20°), la neige sur-béton et peu de hors piste (que des souvenirs les lacs robert), personne dans la station, des snowparks monstrueux (y en a 5 !!!) (mais pas de kids park, rires) et 3 half-pipe, l'architecture disneyland, les cèdres canadiens somptueux et les pistes au milieu de de ces arbres, une piste partant de 2150m et descendant à 650 m environ avec une neige bleue tellement la surface était dure.
On a commencé tôt à 8h30 et finit tôt car pas trop le goût et un peu crevé. Ca a fait bizarre de re-skier 1 mois après la dernière sortie (poudreuse de fou à Chamrousse). Une bien belle journée, dépaysante au possible, conclue par une bonne soirée concert en plein air, concours de dressage de chien (rires), dégustation de boissons énergétiques, et une descente en car de toute beauté avec une lumière faiblissante sur l'océan sur fond de montagnes enneigées derrières. La note négative : être témoin d'une nana traitant la chauffeuse de fuckin' bitch puis lui crachant au visage par la suite. Sympa !!!

Sinon la veille de la journée de ski, on s'est baladés dans le Ligthouse Park. Réservoir d'une forêt de cèdre immense aux allures de jungle, ce parc est au bord du Pacifique et propose des plages rocheuses sympas que nous découvrirons avec une lumière de soleil couchant. Mais c'est bien couvert, en bonnet, qu'on se promet de revenir ici, les beaux jours revenus. Le phare donne une allure historique à ce parc. C'était calme, sauvage avec une vue saisissante sur Vancouver et son pont (voir photos). Marcher dans cette nature fut décompressant et on s'est senti tout petit au milieu de ces immenses arbres.

Pour la plus belle et seule journée de beau temps sans nuage, on s'est baladés avec nos allemandes sur les plages de Vancouver qui longent la ville et le Stanley Park (voir photos). C'était énorme cette senteur d'océan, ces montagnes enneigées de l'île de Vancouver au loin sur le Pacifique, ce raton-laveur perché dans un arbre, cette piscine géante, la plus grande d'amérique et sûrement au monde. L'eau étant froide l'été à Vancouver, ils ont construit cette piscine de 138 m de long pouvant accueillir plusieurs milliers de personne. Il y a 11 plages pour 18 km. Pas mal nan !?

On est sorti aussi tester d'autres bières canadiennes, mais y a rien à faire, c'est vraiment de la daube. On comprend mieux pourquoi on a vu, pour sa pause de midi, un gars du bâtiment se manger une part de pizza avec un pichet de binouze pour lui tout seul ! Un bar bien sympa, où comme d'habitude tu te fais harceler pour consommer davantage et la serveuse qui te réclame si elle peut garder l'argent en trop que tu lui donnes ! Ca parait dingue pour nous et ça m'énerve. Il faut laisser un dollar par personne par conso sinon t'es vu comme un gros radin.

La colloc se passe bien car ils sont bien sympas mais bon on a du mal à se retenir de faire leur montagne de vaisselle, les assiettes sales de partout dans le salon, des fringues parterre dans le salon. Bref, on vit pas mal dans notre chambre pour manger. Dès fois, on n'a plus de couverts, on doit laver leur vaisselle, c'est dingue de ne pas penser à ça !! Et la mexicaine glousse vraiment comme une truie, c'est dingue ! Enfin, on s'y fait !! Puis on peut bien discuter de tout avec eux c'est cool, puis étant aussi passionné de ciné, musique, sports....Ils parlent juste mexicain (Gralouch je pense tout le temps à toi !!) entre eux mais bon comme ça on parle français et on se marre bien, elle a envie d'apprendre le français la colloc !! (voir photos)
Mais là on a eu une petite surprise, sandra la colloc nous a dit qu'un ami mexicain arrivait dans l'appart et qu'elle veut l'aider. « it's ok ? » dit-elle, ben oui, hein ça le sera...du coup il va vivre dans le salon, le fameux déjà bien encombré...

Ces 12 derniers jours auront été rythmés par les recherches d'emploi et maintenant par le travail et ces horaires pas évidentes. La preuve, on s'est fait une sieste de 3 heures de temps cette aprem. Encore 2 mois et les Etats-Unis arrivent. On a notre tracé, ça promet. 9000 km, 8 états unis d'amérique et Mexique si on arrive à prolonger le séjour. Car 35 jours ne suffisent pas. A voir...

PS : bravo si vous êtes arrivés au bout du pavé!! désolé pour les fautes (pas de relecture hein!)

Jérémy SEST (HIP HOP BLING BLING...)
Enorme ce qui vous arrive les gars! Moi qui n'aime pas lire des romans, je me régale de vos récits.Continuez ainsi! Continuez à nous faire voyager!

Je vous envie (mais pas le courage de quitter mon pays) : vous allez revenir bourrés de souvenir et au top en anglais.

A bientôt.

Biz à tous!!!!!!!!!!

06/08/2008 : Apres States et avant Rocheuses canadienes
27/06/2008 : 85 jours à vancouver
21/06/2008 : Presque 80 jours pour un tour de Vancouver
21/06/2008 : Les news sont là, et cette fois, c'est pas court alors bonne chance pour ceux qui s'y aventure
24/05/2008 : Regular iced mocha or supremo latte with skim milk and no foam?
24/05/2008 : Allez je vais faire court cette fois !!
28/04/2008 : La vie active commence
17/04/2008 : Canada après 10 jours : what's up?
17/04/2008 : Après 10 jours là bas...

Whistler - porc de colloc - plages - blenz coffee - 4h30 debout - Good job - Canada - Vancouver -