Canada - Vancouver

de Damien, 28-04-2008

La vie active commence

Hello tout le monde !!!

3 semaines déjà, c’est le moment choisi pour vous raconter la suite de mes aventures.
Que s’est-il passé depuis mon dernier récit (bourré de fautes d’ailleurs et merci pour tous ceux qui me l’ont précisé car c’est vrai qu’après relecture, y a pas rien !!!) mais pour le plaisir de vos yeux, je vais essayer d’en faire un peu moins, pas plus de 3 par lignes. Bon, où en étais-je? a oui, on en était resté au dixième jour et le changement de quartier.

Et ben, on y est toujours dans notre appart avec notre couple de mexicain. On s’y fait même si ce n’est pas le luxe de dormir dans un lit pour deux et en béton mais on n’est pas là pour griller nos tunes dans le logement, on a temps a voir. Cette collocation se passe bien au niveau humain car on discute vraiment bien avec eux et on a encore passé une soirée avec eux l’autre soir. On est de la même génération et on se comprend bien. Et on raconte nos vies dans nos pays respectifs, et ben c’est bien différent le Mexique. Je vous apprend rien, ok, mais c’est quand même assez hallucinant certains trucs dans leur pays comme les flics, les quartiers, la mafia, la différence pauvre riche, la politique, le permis de conduire (on l’achète pour un nombre d’année et c’est tout, rien a passer), le niveau de vie, bref, c’est vraiment intéressant. Et ils sont là pour une petite période et donc un peu dans la même situation que nous. Donc tout va bien puisque on apprend l’anglais au passage avec ces discutions et on peut même s’exercer l’oreille en espagnol (et oui, il parle espagnol entre eux en plus de l’allemand qu’on entend avec Julia et Viola, mais bon, chaque chose en son temps et je serais déjà bien content de parler anglais). Par contre, le gros problème, toujours, est leur mode de vie, c’est vraiment à l’arrache et on sait pas comment trouver des trucs propres pour se faire à manger et où se poser. Donc, on fait des trucs simple et on bouffe souvent dans notre chambre, le cul sur notre lit et cassé en deux pour manger sur la table de la télé (qui marche pas). D’ailleurs, en parlant de bouffe, y faut qu’on fasse gaffe car je sens que je grossi car on bouffe à n’importe quelle heure et on se gave de pain et autre trucs de la boulangerie d’où travail julia et viola car elles ont le droit de nous refiler des trucs gratos et ça nous arrive de passer le soir récupérer tout ce qu’elles vont jeter. Ca fait clodo? Mais non, vous verriez se qu’ils jettent c’est dingue, des pizzas entières, des croissants au fromage, des spécialités de la boulangerie, etc, et tout ça pour des questions d’hygiènes. Enfin, on ne fait pas non plus ça tous les jours et on en laisse un peu pour les poubelles sinon on s’inscrirait à un concours de sumo dans un mois. Mais, non, regarder les photos, j’ai pas grossi? si ? Pour le reste de la bouffe, on s’approvisionne dans une grande surface a des prix plus raisonnable que ce qu’on a l’habitude de voir normalement.

Quoi d’autres, à oui, du coup, on prend vraiment nos repères maintenant dans la ville, et on est vraiment bien placé (coin tranquille près de tout). Donc, on est passé à l’étape suivante, à savoir chercher du boulo, et on a fait un paquet de demande dans des trucs abordables au niveau anglais : laveur de carreau, laveur de voiture, femme de ménage, entretien d’espace vert, plonge, peintre, etc. Mais nos plus grosses recherches ont été dans les grandes surfaces car on trouvait que c’était le bon compromis entre boulo pas trop chiant, bien payé, et anglais abordable. On est passé donc déposer des CV dans une dizaines de magasins mais on attends toujours les réponses après de multiples relance téléphonique (comique d’ailleurs en anglais, je fais répéter chaque phrase et ils s’ont pas vraiment agréable avec les étrangers car ils s’énerve et répète avec les même mot et à la même vitesse, ça c’est un peu la déception car j’avais eu une autre image du Canada il y a 2 ans). A chaque fois, on nous disait d'attendre pour les réponses. Bon, après tout ça, on s’est orienté vers des solutions de replis car on ne peut pas attendre trop longtemps, donc, on est passé dans trois agences d’intérim et là, ils nous proposeraient éventuellement des boulos de manutentionnaire dans des entrepôts. Donc, je suis rassuré et me dis qu’au pire, je ferai ça même s'il faut se taper une heure de route le matin en bus pour aller au boulo. Donc, on se laisse encore quelques jours pour avoir des réponses ou trouver autre chose, sinon, ça sera dans les entrepôts. On continue de chercher en parallèle et un matin, on part avec notre pile de CV, et on se fait les fast food, café, resto, boulangerie qu’on trouve. Car il faut dire qu’il y a vraiment du boulo ici, la ville est en plein développement économique et tout les petits boulo sont délaissés, donc pour quelqu’un qui parle anglais, c’est super facile de se trouver un truc ici. Pour moi, c’est un peu différent puisque vous l’aurez compris, je suis toujours à la rue en anglais. A la fin de la journée, on était bien satisfait car un mec nous a vu en entretien pour un Wendy’s (mac do canadien pour simplifier) et une femme nous propose de nous prendre à l’essai dans un café pour le lendemain. Et oui, vous avez bien entendu, moi la quiche de l’anglais s'essai dans un café, autant vous dire qu’on s’est mit la barre haute et que la patronne va pas être déçu. Ahahahah. Bon, on décide de tenter le coup et on a rien à perdre. Voilà donc notre premier jour de travail Canadien !!! Et ben, dans l’ensemble, on va dire que ça a été même si c'est normal car on est en apprentissage pendant une semaine et qu’il y a donc toujours quelqu’un derrière nous. La patronne nous dis qu’un gars smart (intelligent) apprend en une semaine et un gars moins smart apprend en 2. Alors, imaginez pour nous. Je comprenais rien de se que me disais les clients et les collègues mais j’ai fais à l’instinct on va dire. Et pour les café, on peut s’accrocher pour tout retenir, car au Canada, il y a deux tonnes de sorte de café en plus des clients qui peuvent rajouter se qu’ils veulent pour personnaliser leur café. Pour l'instant, on doit être plutot smart car elle était contente de cette première journée. En tout cas, c’est une sacrée expérience et on va essayer de tenir le plus longtemps possible et si je ne me fais pas virer en une semaine, ça sera l’exploit du siècle. Voilà pour le boulo, mais on garde toujours en réserve les autres pistes au cas où.

Sinon, on se fait plaisir ici en visitant des trucs vraiment sympas. On est allé dans un parc à Ouest Vancouver où on s’est posé sur des plages et balladé dans des forêts d’arbres immense et très nature, au Stanley Parc qui est le parc ou tous les citadin vont pour se détendre avec toutes ces plages et pistes cyclables, on est aussi allé à Whistler (plus grosse station de ski d’Amérique USA et Canada confondu). La journée à Whistler était vraiment énorme d’ailleurs. On s’est levé à 3h30 (après s’être couché à 00h00 pour ma part) et on marché 35 minutes dans la ville pour prendre un bus qui nous emmena à Whistler. Arriver là bas, j’ai loué mon matos et on a pu commencer à skier à 8h30. Enorme. Les paysages sont bien différents de ceux qu’on connait car la plupart des pistes ont été créées entre les grands arbres ou plutôt en défonçant toute la forêt. Bref, c’est clair que c’est différent et on peut se faire des dénivelés énorme (1200 mètres pour une piste je crois). Et les hors pistes sont vraiment sympa aussi même si les conditions était moyenne (neige béton). Enfin, on est ressortit mort de cette journée car en finissant le soir au pied des pistes, y avait un gros évènement avec concert et tout et tout. Voilà, on profite donc à fond de se voyage et j’espère que ça va continuer comme ça (attention c’est pas rose tout les jours non plus).
Et sinon, on essai de se parler en anglais avec seb et on regarde des films en anglais aussi et on s’apprends des mots de voc tous les jours. Donc, on persiste et on va y arriver, enfin, on y crois.

A suivre dans les semaines qui suivent, un nouveau colocataire mexicain dans l appart comme si on ne se marchait déjà pas dessus en ce moment et peut être de nouvelles découvertes et nouveau job.

06/08/2008 : Apres States et avant Rocheuses canadienes
27/06/2008 : 85 jours à vancouver
21/06/2008 : Presque 80 jours pour un tour de Vancouver
21/06/2008 : Les news sont là, et cette fois, c'est pas court alors bonne chance pour ceux qui s'y aventure
24/05/2008 : Regular iced mocha or supremo latte with skim milk and no foam?
24/05/2008 : Allez je vais faire court cette fois !!
29/04/2008 : Good job
17/04/2008 : Canada après 10 jours : what's up?
17/04/2008 : Après 10 jours là bas...

boulo - decouverte - bus - dodo - ski - mexicain - La vie active commence - Canada - Vancouver -