Canada - Vancouver

de Damien, 21-06-2008 |
Les news sont là, et cette fois, c'est pas court alors bonne chance pour ceux qui s'y aventure |

Coucou everybody !!!
Premièrement, je vous informe que j’ai bien pu suivre les matches de l’équipe de France et ce n’est pas forcément une bonne chose d’ailleurs. Saloperie de résultat !!! En tout cas, les canadiens (ou plutôt les médias canadiens) s’intéressent fortement à la compétition car on peut suivre tous les matches en directs et même plusieurs fois par jour en rediffusion. C’est d’ailleurs en rediffusion qu’on a pu revivre les deux premiers matches et en direct le dernier match français. On essayait de tenir toute la journée pour ne pas savoir le résultat et ça a marché pour le premier mais pas pour le deuxième, une femme nous a donné le résultat par maladresse apparemment. Je voulais la tuer surtout qu’elle a annoncé la défaite avec un grand sourire et en disant qu’elle était une super fan des Hollandais !!! Génial, merci pour l’info et pour casser l’ambiance d’avant match et la pression qui montait. Enfin, ce n’est pas donné à tout le monde de comprendre ça ! Et le lendemain, je l’ai croisé de nouveau car c’est une cliente habituelle du café, et elle avait toujours son grand sourire de niaise comme si elle voulait persisté dans la gaffe. Enfin, passons à autre chose mais en tout cas, je pense qu’on a rien raté de l’ambiance nationale pour ce championnat. Du coup, avec tout ce foot à la télé, on s’est aussi acheter un ballon depuis le temps qu’on voulait faire du sport !!! Ca nous fait du bien de reprendre un peu la caisse mais c’est toujours pas suffisant. Et à deux, c’est sympa pour faire des frappes mais on s’ennui assez vite et pas facile de trouver des Canadiens pour taper le ballon avec nous.
La vie continue son train train habituel avec comme principale occupation, j’ai nommé le travail. Et oui, finalement, je vous disais qu’on voulait prendre un peu plus de temps pour visiter les environs jusqu’à notre trip mais les choses ont quelques peu changées. Au lendemain de notre dernier récit si je me rappel bien, un collègue s’est fait virer par l’autre hystérique de boss et du coup, elle nous a demandé si ça nous intéressait de reprendre son emploi du temps. Of course !!! Et du coup, on s’est tapé des bonnes semaines de boulot très remplies (et sans avoir à se trouver un autre emploi en complément du coup). Le problème est qu’il fallait tenir la pression avec l’autre folle qui était de plus en plus tarée franchement. Elle n’arrêtait pas et on a pris énormément sur nous pour pas l’envoyé ch… . Le fait qu’elle nous gueulait dessus en anglais et que je comprenais pas la moitié de se qu’elle me disais à du aider aussi à tenir bon ;-) . Mais vraiment, j’aurai voulu vous montrer à quel point c’était dur de travailler correctement dans ces conditions, une dingue à 2 centimètres derrière toi qui n’attend qu’une chose, une erreur pour te gueuler dessus. Alors quand t’es à la caisse, tu prie pour qu’il y ait pas un client qui te demande un truc spécifique et avec un accent chinois car là, il faut s’attendre au pire. YOU DON’T UNDERSTAND !!!!! AAAAAAAAHHHHHHH !!!!!. Ou alors, ça lui arrive de gueuler pour des trucs où elle a tord et elle n’admettra bien sur jamais son erreur, mais ça vous connaissez, on a les mêmes patrons en France. Enfin, sur le coup, ta envie de lui rentrer dans le lard et crier plus fort qu’elle, mais après, tu relativise et tu te dis qu’elle a un sacré problème et que t’en a pas pour longtemps ici. D’ailleurs, on a perdu pas mal de client comme ça car il ne comprenait pas pourquoi ça se passait comme ça dans ce café. Il y en a même qui ont appelé la Head Office pour signaler un problème. En tout cas, c’est du management d’école ça, et d’ailleurs, tout le monde travaillait de plus en plus mal et chacun se cherche un autre job. Et voilà ti pas que la semaine dernière, une deuxième collègue s’est aussi fait virer. Et ça devrait continuer je pense mais la suite ne nous concernera pas alors merci et by. Mais il faut avouer qu’elle est un peu plus calme depuis peu avec les deux frenchy que nous sommes car je pense qu’on est assez irréprochable maintenant, non franchement, on fait du good job même si c’était dur au début. Donc, on est toujours aussi fier d’avoir réussi à faire ce type de job et à tenir jusqu’au bout. Et ça a été une sacrée expérience professionnelle mais aussi personnelle. Et on a rencontré des collègues bien sympas et quand la patronne n’était pas là, il y avait la plupart du temps une très bonne ambiance. Et c’est quand même enrichissant d’apprendre à connaitre toutes ces différentes cultures car on travaillait avec 5 ou 6 différentes nationalités je crois. Bon à pars pour l’anglais car franchement, on comprend rien de se qu’il raconte même s’il a l’air très sympa. Je croyais que l’accent English était plus simple mais on est rassuré car même les canadiens le font parfois répéter. D’ailleurs, coté langue, on a encore vraiment du mal mais bon, on sait qu’on part de loin donc la moindre progression est encourageante.
Bon, en tout cas, les caisses sont remplies pour les Etats-Unis, 1ère mission accomplie.
What else ? On profite du peu de temps de libre pour bouger au maximum et profiter de se qu’il nous reste à faire ici. Je suis allé voir un match de baseball amateur féminin, pas terrible le niveau et le sport d’ailleurs, on a fêter le départ de connaissance française autour d’un barbecue, on s’est fait péter le ventre à un festival de nourriture international, on a bien profiter des différentes plages de Vancouver dont une nudiste, on a un peu enrichie notre culture avec une exposition sur l’univers des mangas à Vancouver art gallery puis au Science World qui est en gros la cité des sciences de Paris à quelques détail près, on a fait notre premier ciné en anglais avec le film sex and the city et c’était moyen pour nous mais c’était peut être un peu dure pour notre pauvre anglais, et on approfondie un peu plus l’univers de la nuit avec Julia et Viola et leur nouvel colloque dans un pub (rien de différent de chez nous) et surtout en fêtant l’anni d’une collègue de boulot en boite. Bref, pas mal de bon moment et c’est bizarre de se dire que tout ça va très bientôt se finir. Et oui, car le départ est pour la fin de la semaine prochaine mais bon, on a déjà une autre soirée programmée avec nos collègues en rentrant donc ça va, le départ sera moins brusque.
Allé, petit zoom sur la soirée en boite pour vous dire qu’on a assez halluciner sur le pourcentage d’asiatique dans cette boite. Et j’ai l’impression que c’est partout pareil (comme la première boite branché qu’on avait fait par exemple). On devait être une dizaine de type européen dans cette boite et encore, je suis large. Et on a assez aimé la mode féminine (très court) je dois dire, c’est très sexy ici et les filles peuvent se le permettre, c’est dingue ça !!! Elle mange quoi pour être toute faite pareille ? En tout cas, on est loin du cliché Amérique du Nord.
Et autre zoom sur la plage nudiste, juste pour dire que les gens nudistes et non nudistes sont mélangés ici. Place au voyeurisme donc, mais pas pour nous bien sur (ou plutôt pas pour moi mais j’en dirai pas autant pour Seb, ben oui, il avait étrangement pas oublié ces lunettes de soleils). Et puis, s’il y avait du voyeurisme à faire ici, c’est plutôt mon corps d’athlète qui se sentirai regarder plutôt que l’inverse. Et les gens ne sont pas très complexés ici, entre ceux qui font le poirier à poil ou les filles qui posent jambe écartée pour les photos de leur copain. Enfin, moi je ne sais pas, c’est Seb qui m’a raconté. La mode canadienne de ce coté là est assez similaire à la mode française d’ailleurs, l’épilation est de rigueur.
Et dernier zoom sur l’open food festival. C’était intéressant comme deal car on paye une entrée et après on mange à volonté des plats internationaux. Ok, c’est que des échantillons à chaque fois mais au bout de 50 échantillons, eh ben, je vous promets qu’on s’est fait péter le bide. C’était assez intéressant comme truc et bien ludique aussi. D’ailleurs, on a supporté un cuisinier français arrivé en final d’un concours car il y a aussi des sortes de chaud à l’américaine pour animer le festival. Et les français ont la cote dans le milieu de la bouffe dans mais vous devez déjà le savoir. D’ailleurs, petite parenthèse, on à la cote pour pas mal de chose, encore l’autre jour en rencontrant des canadiens et en discutant avec nos collègues, ils nous disent que les français ont toujours le sourire, qu’on à l’air vraiment sympa, toujours heureux, qu’on est toujours bien habillé, que notre accent est sympa, ils nous dit aussi qu’il suffit de dire qu’on est français pour faire tomber toute les filles du pays !!! C’est vrai que notre french touch doit quand même plaire car certaine cliente de notre café nous le font parfois remarquer (hein seb, can I pull your hair ou he’s so cute). C’est quand même dingue ça, non ? Moi, quand il me parle de la France comme ça, j’ai l’impression que c’est un autre pays car on ne dégage que des choses positives et je pense pas que ce soit le cas. Par exemple, au niveau de l’accueil, on a pas mal de retard je pense et quand ma collègue Japonaise me demande de lui parler de tout ça, je ne peux pas lui mentir et je pense qu’avec sa culture respect total, elle hallucinerait en France. D’ailleurs, l’autre jour, j’ai rencontré un type de plus de 90 ans qui est venu finir sa vie ici tout seul car il en avait raz le bol de la France, courageux le type et cela fait plus de 20 ans qu’il est là et il parle toujours un pauvre anglais de base donc chapeau. Il m’a parlé des dégoûts qu’il avait pour la France, je crois que ça lui faisait du bien de pouvoir s’exprimer comme ça. Bon, en tout cas, ne vous inquiéter pas, moi, j’aime mon pays malgré son accueil et ces autres petits défauts, et je ne suis pas près de tout quitter. Ca doit être la mentalité savoyarde ça, on a du mal à se détacher.
Allé, un dernier mot sur la colloque pour dire que sa se passe plutôt bien dans l’ensemble et qu’on a pu faire 2-3 truc avec notre couple préféré de mexicain. Donc, sympa à part un colloque qui est vraiment lourd.
Voila, je crois que j’ai un peu fait le tour des trois dernières semaines. Maintenant, on va gentiment quitter notre appartement et notre vie d’ici pour notre départ US et régler les derniers préparatifs. D’ailleurs, vous pouvez voir, pour ceux que ça intéresse, l’intégralité de notre trip en vue satellite sur notre blog.
A bientôt pour de nouvelles aventures, et je ne le répéterai jamais assez, merci pour vos nouvelles (pour ceux qui m’en envoie bien sur).
Damien
Petit bonus pour ceux que ça intéresse :
« Journée type en semaine ici quand on ouvre le café »
Réveil 4h40 à coté de Seb qui est à trois centimètres de ma tête. J’arrête le premier réveil puis le deuxième de secours au cas où. Je règle ensuite le réveil pour Seb, enfin j’essai de pas me tromper (oui, bon ça m’est arrivé une fois mais lui aussi) car je suis pas trop réveillé. Je me lève sans allumer la lumière et sans me casser la gueule dans le noir pour pas réveiller Seb.
Direction la douche, je passe les détails.
Et c’est partit à 5h10 pour 15 minutes de marches dans la ville avec le lecteur MP3 dans les oreilles pour foutre un peu la pêche.
Arrivé au café, je suis le premier comme d’hab car ma sympathique collègue Japonaise arrive en retard de 15 minutes tous les jours avec une tête de pas réveillé.
Donc, je me change et c’est partit pour les préparatif du matin pendant environ 1h30 et l’ouverture du café au premier client.
Entre 8 et 9h, la chef arrive et tout le monde sert les fesses, non, je rigole mais c’est vrai que l’ambiance est toujours un peu moins sympa après.
Un ou une autre collègue arrive ensuite souvent pour nous épauler le matin et on se fait exploser par les clients entre 9h et 11h. Après, ça se calme et on peut finir la journée de travail à 2h de l’aprem. C’est tôt, non pas tant que ça car ça fait du 8h30 non stop quand même et on a vraiment faim là. Heureusement, on s’est bu des boissons à volonté le matin et on a tapé un peu dans le stock de bouffe avec ma collègue japonaise mais shhuut. Mais oui mais quoi, c’est pour avoir plus d’énergie pour plus travailler donc plus rentable pour l’entreprise. Et puis, Seb m’a appris à ne pas culpabiliser pour ça car il le fait très bien et depuis la première semaine.
Après, je rentre et normalement y a un truc à manger qui m’attends, un vrai petit couple. Et je pars pour une sieste ou si Seb bosse pas au café l’aprem, on essai de bouger en ville ou à la plage.
Après, repas, internet, vie à l’appart et dodo vers 11h si rien d’autre comme un bon match de foot.
Voilà un moment de vie partager,
Adios Amigos.
Et si ça vous éclate aussi, faite moi part du votre.

Claire
Ca me fait bien rire de voir, qu en france, au canada, ou en Inde le foot a vraiment une popularite indetronable, venez donc jouer a l ecole des enfants Santhal, vous ne manquerez pas de trouver des volontaires! Je trouve ca tellement tripant de lire et suivre votre voyage ainsi, d autant plus que sa forme et sa richesse est totalement differente de ce que l on vit...
Enjoy your last week and fuck off your boss !
BISOUS
06/08/2008 : Apres States et avant Rocheuses canadienes
27/06/2008 : 85 jours à vancouver
21/06/2008 : Presque 80 jours pour un tour de Vancouver
24/05/2008 : Regular iced mocha or supremo latte with skim milk and no foam?
24/05/2008 : Allez je vais faire court cette fois !!
29/04/2008 : Good job
28/04/2008 : La vie active commence
17/04/2008 : Canada après 10 jours : what's up?
17/04/2008 : Après 10 jours là bas...
Les news sont là -
et cette fois -
c'est pas court alors bonne chance pour ceux qui s'y aventure -
Vancouver -
Canada -